anastasiia_izh

anastasiia_izh 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

М. Ю. Лермонтов "герой нашего времени"

Одна из моих любимых книг, которые я перечитываю.

Мой любимый фрагмент из книги:
" Мы часто сходились вместе и толковали вдвоем об отвлеченных предметах очень серьезно, пока не замечали оба, что мы взаимно друг друга морочим. Тогда, посмотрев значительно друг на друга , как делали римские авгуры, по словам Цицерона, мы начинали хохотать и, нахохотавшись, расходились довольные своим вечером."
"Без дураков было бы на свете очень скучно... Посмотрите, вот нас двое умных людей; мы знаем заранее, что обо всем можно спорить до бесконечности, и потому не спорим; мы знаем почти все сокровенные мысли друг друга; одно слово - для нас целая история; видим зерно каждого нашего чувства сквозь тройную оболочку. Печальное нам смешно, смешное грустно, а вообще, по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя."

Книга читается легко, полна интересных монологов; обращает внимание на такие темы как скука к жизни; манипулирование чувствами людей; судьбы и т.д
Понравился герой Максим Максимыч своей человечностью.
Некоторым Печорин нравится, некоторым отвратителен, а я отношусь к нему нейтрально, но неравнодушно.
Увлекательно разгадывание характеристики и действий главного героя Печорина:

Печорин боится показаться смешным самому себе и боится насмешки над его настоящими чувствами:

"Я стал неспособен к благородным порывам; я боюсь показаться смешным самому себе"
"Лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли."

Из-за того, что Печорин боится насмешки возможно он боится быть слабым, боится чувствовать, боится что его ранят и от этого делает вид не только для других, но для самого себя , что он ничего не чувствует; то есть давит в себе свои чувства, а если долго не отдавать себе отчёта в своих чувствах, то действительно перестаешь ощущать их.

" Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, я её отрезал и бросил - тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей её половины"

Из-за этого он винит общество:

" Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали - и они родились"

Или винит судьбу:

"И с той поры сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы"
"С тех пор как я живу и действую, судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм, как-будто без меня никто не мог умереть, ни прийти в отчаяние!"
" У меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю..."
" Я глупо создан, что этого можно было от меня ожидать."
" Я глупо создан: ничего не забываю, - ничего".

, а не себя самого.
И так как он не позволяет себе настоящие чувства возникает внутренняя пустота, которую он пытается заполнить. Скука возникает , потому что он не живёт своими настоящими чувствами.

Печорин боится умереть?

" Когда я был ещё ребенком, одна старуха гадала про меня моей матери; она предсказала мне смерть от злой жены; это тогда меня глубоко поразило; в душе моей родилось непреодолимое отвращение к женитьбе... Между тем, что-то мне говорит, что её предсказание сбудется; по крайней мере, буду стараться, чтоб оно сбылось как можно позже"

Из этого можно сделать вывод, что Печорин не хочет умирать, возможно он боится умереть.

" А мы их жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха, кроме той небольшой боязни, сжимающий сердце при мысли о неизбежном конце, мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению"

И так как ему свойственно противоречить:

" У меня врождённая страсть противоречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку"

то он противоречит себе, что он не слабый,что он не боится умереть, даже ищет смерти, ведь можно бояться смерти и идти на смерть, а ещё противоречит предсказанию гадалки и поэтому не женится и вздумал испытать судьбу взяв казака живым.

Монолог Печорина к Мэри правда или ложь? А может и то и другое?

После того как Печорин рассказал Мэри о себе, я предположила, что он может в нее влюбиться, потому что он показал хотя бы часть настоящего себя в своем рассказе и Мэри ему посочувствовала, она была искренняя.

" В эту минуту я встретил её глаза: в них бегали слезы; рука её, опираясь на мою, дрожала; щеки пылали; ей было жаль меня! "

А до этого момента только Вера его знала настоящего, только Вера его понимала.

" Остальную часть вечера я провел возле Веры и досыта наговорился о старине...
За что она меня так любит, право,не знаю!
Тем более что это одна женщина, которая меня поняла совершенно, со всеми моими мелкими слабостями, дурными страстями..."
"Я не видал ее! Она больна! Уж не влюбился ли я в самом деле?..."

Вывод из этого, что Печорин человек, который желает и нуждается в том, чтобы его любили, понимали, сочувствовали и были с ним искренне в общении, при этих условиях у него появляется совесть.

"Княжна сидела против меня и слушала мой вздор с таким глубоким, напряжённым, даже нежным вниманием, что мне стало совестно"

Поможет ли понимание, любовь, сочувствие, искренность вернуть в Печорине лучшие чувства?

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт